Кухня и праздники

В пище норвежцев преобладают рыба, мясо, молочные продукты, характерны пресные лепешки — флатбред, пшеничная каша — флетегрет.

Самые чтимые народные праздники — Рождество, Масленица, Пасха и святого Ханса. Рождественским дням предшествует праздник святой Люсии (13 декабря), возрожденный в 1953 г. По традиции, в это утро самая красивая девушка из богатого дома, одетая в белое платье и с украшенной 9 горящими свечами металлической короной на голове, при первом крике петуха входила в комнату прислуги. Праздник знаменует внесение света в темное время года — к Рождеству. В настоящее время девушка, избранная на роль Люсии, в сопровождении 6 подруг 13 декабря следует по улицам города, а потом направляется в детские дома и госпитали столицы вручать рождественские подарки.

Праздник святого Ханса отмечается в ночь с 24 на 25 июня. Молодежь прыгает через зажженные костры и водит вокруг них хороводы. Любимым музыкальным инструментом норвежцев и в наши дни остается скрипка. В устном поэтическом творчестве особое место принадлежит сказке. Действие в ней обычно происходит на берегах фьордов. Среди волшебных способов передвижения героев преобладают типичные для норвежцев лыжи. Большой популярностью пользуются сказки про троллей, гномов. Как у всех земледельческих народов, у норвежцев существует много сказок о домовом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *